Die Applikation basiert auf einem Gruppen-Konzept. Über Gruppen können Inhalte sowohl bestehenden als auch neuen Benutzern automatisiert zugewiesen werden – zeitlich befristet oder unbefristet. So lassen sich Zuweisungen effizient und strukturiert verwalten.
Mehrere Gruppen können in sogenannten Units zusammengefasst werden.
Dabei handelt es sich um eine organisatorische Ebene, die Gruppen strukturiert – ohne deren grundlegende Funktionsweise zu verändern.
Medien zu Gruppen hinzufügen
In diesem Video lernst du verschiedene Möglichkeiten kennen, um Inhalte einer oder mehreren Gruppen zuzuweisen.
Du kannst auf verschiedene Arten deine Inhalte einer oder mehrerer Gruppen zuweisen.
1) Gehe zum jeweiligen Lerninhalt und füge über das Drei-Punkte-Menü deine jeweilige(n) Gruppe(n) hinzu.
2) Wenn du mehrere Gruppen hinzufügen willst, dann markiere mehrere Gruppen und gehe unter “Mehrfachaktionen” auf “Gruppen zuweisen”.
3) Gehe in die Detailansicht des jeweiligen Lerninhaltes und füge unter der Registerkarte “Zugewiesene Gruppen” eine oder mehrere Gruppen hinzu.
Wichtig! Bei allen Möglichkeiten darfst du nicht vergessen den Lerninhalt zu aktivieren (Button kommt nach der Gruppenauswahl)!
Inhalte können entweder einzelnen Gruppen oder – über die Auswahl einer Unit – allen Gruppen innerhalb dieser Unit zugewiesen werden.
Mitglieder zu Gruppen hinzufügen
In diesem Video erfährst du, wie du einzelne oder mehrere Benutzer zu Gruppen hinzufügen kannst.
Optionen bei Zuweisung von Inhalten zu Gruppen

Bei der Zuweisung von Inhalten zu Gruppen stehen dir zusätzliche Einstellungsmöglichkeiten zur Verfügung:
- Start- und Enddatum festlegen
Außerhalb dieses Zeitraums haben Benutzer keinen Zugriff mehr auf den Inhalt.
- Verpflichtend markieren
Diese Option kann zusätzlich im Rahmen der zeitlichen Begrenzung aktiviert werden.
Sie erhöht die Priorität des Inhalts und informiert Administratoren per E-Mail automatisch darüber, welche Benutzer verpflichtende Inhalte nicht abgeschlossen haben.
- Benachrichtigungen
Benutzer werden automatisch benachrichtigt, wenn ihnen neue Inhalte zugewiesen werden. Ebenso erhalten Administratoren Mitteilungen, sobald bestimmte Inhalte von Benutzern abgeschlossen wurden.
Alle Einstellungen können auch nachträglich jederzeit angepasst werden.